О призе

Приз Пурвитиса учрежден в начале 2008 года с целью регулярно и систематически осознавать актуальные события и оценивать наиболее выдающиеся достижения в латвийском профессиональном визуальном искусстве, содействовать интенсивности художественного процесса в Латвии, развитию оригинальных идей и появлению новых проектов, популяризировать творческие достижения латвийских художников как в Латвии, так и за ее пределами.

Приз присуждается раз в два года одному художнику или художественной группе, которые представляют латвийское искусство выдающимся произведением, глубоко связанным с событиями своего времени и имеющим связь между современной жизнью, духовными идеалами и абсолютными ценностями. Лауреатом приза становится автор, получивший высшую оценку экспертов и специально созданного жюри. Размер приза составляет 28 500 EUR (включая налоги). Это крупнейший до сих пор приз в области визуального искусства в Латвии.

Проект поддерживает: ООО «Alfor»

Почему Пурвитис?

Приз назван в честь классика латышской живописи Вильгельма Пурвитиса (1872–1945), который был выдающимся художником и преподавателем своего времени и получил признание не только в Латвии, но и в международном масштабе.

Имя Вильгельма Пурвитиса (1872–1945) в истории искусства Латвии и в сознании широкой публики стали знаком национальной идентичности. Вильгельм Пурвитис – один из основателей латышской национальной художественной школы и основоположник национальной пейзажной живописи. Вильгельм Пурвитис – одна из наиболее влиятельных личностей в латвийской культуре и художественной жизни – директор Рижской городской художественной школы, директор Рижского городского художественного музея, сформировавший коллекцию латышского искусства, основатель и первый ректор Латвийской Академии художеств, многолетний руководитель Пейзажной мастерской, генеральный комиссар всех выставок латвийского искусства за границей, организованных государством на протяжении всей эпохи между двумя мировыми войнами.

Авторитет выдающегося пейзажиста и академика Петербургской Академии художеств, его педагогическая деятельность и стилистика повлияли на несколько поколений местных художников. Умный и дальновидный культурный политик, Вильгельм Пурвитис активно поддерживал молодых художников своего времени и открыл целый ряд талантов, занявших в последующие годы особое место в искусстве Латвии