2009/2010

Кристап Гелзис

Второй Приз Пурвитиса был вручен 18 февраля 2011 года художнику Кристапу Гелзису. Кристап Гелзис в период 2009 и 2010 гг. трижды номинировался на «Приз Пурвитиса», а в финал по оценке экспертов был выдвинут за персональную выставку «Может быть», состоявшуюся в галерее «Māksla XO» в 2009 году (15.10.-3.11.2009.).

«Выставкой «Может быть» Кристап Гелзис подтверждает значение акварельной живописи в эпоху, когда все уже успели признать ее анахронизмом. Он не только демонстрирует превосходное владение техникой, но и тревожит разум зрителя столь характерной для нашего времени неопределенностью послания. Это фиксация нашей среды, наполненной камерами наблюдения и снимками на мобильные телефоны – разбросанная и расколотая реальность, которая предлагает все больше интерпретаций, но в конце концов никуда не ведет», - отмечает Иева Кулакова.

Кристап Гелзис (род. 1962) окончил отделение графики Латвийской Академии художеств (1986), член Союза художников Латвии. Доцент отделения визуальной коммуникации и графики Латвийской Академии художеств. C 80-х годов ХХ века вместе с другими пионерами концептуального искусства своего поколения активно участвует в процессах латышского современного искусства. Участвовал в ряде крупных международных проектов. Творчество Кристапа Гелзиса основано на концептуальной идее, реализуемой в соответствующем материале – на плоскости, пространственно или пластически, с применением всех доступных в наши дни средств и технологий. Художник обладает способностью чутко управлять символическими элементами локальной среды, мастерски интерпретировать их в своих работах, смело и открыто иронизировать по поводу актуальных для общества темам.

В 2011 году Кристап Гелзис представлял Латвию на 54-й Венецианской художественной биеннале.